ashuとnamyのよもやま日記

ashunamy.exblog.jp

namy:このブログの管理人。いろんなことに疲れて、絶賛ヤサグレ中だったけど、2012.9月、復活しました。              ashu:写真を撮っているだけのヒト。(笑)

<   2008年 11月 ( 22 )   > この月の画像一覧

お知らせ

昨日、105mm持ってランの館に行ってきました。

が、どうやらカゼを拾ったらしく、ノド痛と体中のピリピリ感(めったに熱を出さないnamyは、体が熱を持つとピリピリします)で、ダウンしました。

前回105mmを持って撮影に行った日は救急搬送だったし、今回はカゼ・・・
105mmは呪われているのか?^^

というわけで、UPは、しばらくかかります。

皆さまも、どうぞご自愛ください。
(説得力ないな~^^;)
[PR]
by ashu_namy | 2008-11-30 19:30 | 日常のこと
piggy's diaryのneoneopigletさんも絶賛していたクラブハリエのバームクーヘン
f0046614_2271687.jpg


JR名古屋駅にある高島屋の1Fで、TDLかと思うような行列を見たのは先月のこと。
待ち時間60分の先には、おいしそうなバームクーヘンがありました。
んで、先日名古屋に出たついでに並んでみよう!ということで、いざ出陣(?)
最後尾には30分待ちのプラカードを持ったお姉さん。
ま、愛知万博の時4時間並んだことを思えば、たいしたことない。と、参戦(?)。
この日はそんなに寒くはなかった(駅ビルの中だし)けど、待ってる間にカイロを1個もらった。

並んでいる間、ガラスの向こうではバームクーヘンが焼かれている。
バームクーヘンって、あーゆーふうに焼かれるんだ・・・と妙に納得。
焼かれるそばから砂糖の衣(フォンダンというらしい)をかけられて、冷ましてカット。
そんな工程を見ていたら、順番がやってきた。
実質10分ぐらいかな、並んでたの。
お一人様3個までの限定なので、とりあえず3個購入(2個はashuの会社の人に頼まれた)。
焼き立てなので、受け取った時はまだ温かかった。

家にかえって
f0046614_2275649.jpg

さっそく食す。

ん・ん・ん・ん・ん・んまぁぁぁ~い!
今まで食べたバームクーヘンは、固めでちょっとパサパサ気味だったんだけれど、これはふわふわなのにしっとりしてて、あっという間に半分食べちゃった!
これは行列しても買う価値アリ!

ウチに持って帰るまでに冷めてしまったので、今度は焼きたてを食べたいなぁ~
[PR]
by ashu_namy | 2008-11-27 22:13 | グルメ?

警察が来た!

今日の午後、トントンとノックの音。
誰やねん?とドアを開けるとそこには・・・・

警察手帳(今は身分証明書なのか?)を、ドラマで見るように広げて立っている警察官さん。
ココロに一片のヤマシサのない(?)namyは、「(うわっ本物だ!もう一回見せてくんないかな。できれば写真撮らせてもらえないかな?ブログネタになるし・・・)」などと考えてました。

で、警察が何の用かといえば、爆発物の材料になりそうな薬品を保管してないか、そういう薬品を大量に注文した人はいないか、もしいたら警察に連絡して欲しい、というような注意喚起でした。
ほら、最近硫化水素を発生させたりする事件が多くなっているから、警察も犯罪の芽はなるべくはやく摘み取ろうと、努力してるんですね。
当然応対は理系に強いO課長。

最後にウチの代表者の名前と生年月日を聞かれたから、「あの~個人情報なんで、むやみには教えられn・・・」全部まで言い終わらないうちに、「あ~そうですね~」だって。
ここで拒んだら公務執行妨害になるのかな?
国家権力には逆らわないほうが賢明かな?
ま、O課長の許可もあったし、最初に証明書を見せられたししょうがないか。

でも、その証明書が本物かどうか、手にとって確かめたわけじゃないから、本物の警察かどうかは怪しいかも。制服着てなかったし。
(ま、それは周辺住民への気遣いなんでしょうね。制服来た警官が入っていったら、「何が起こったのか?」って興味の的になっちゃうもんね。)

刑事モノのドラマでは、やたらカッコよかったり、やたら目つきが悪かったりするけど、今日来た警察官さんは穏やかな優しそうな、午後の陽だまりのような暖かさを感じる(太っていたせい?)
方でした。
市民の安全を守るために、がんばってくださいね。
[PR]
by ashu_namy | 2008-11-26 22:04 | 日常のこと

紅葉 ashu編

D700のデビューは、青空と紅葉から
f0046614_19511474.jpg

capture NX2(え!?いつの間に2?)で、加工してます。

だっさいライトグレーの 28-70mmもFXで初めて使いました。
f0046614_19534358.jpg


ペンタックスのおじさんがこの紅葉を撮っていました。
f0046614_19544076.jpg


そしてここからはDX専用レンズなのにFXでも使えるという、tokinaの10-17mmFish eyeで。
17mm側
f0046614_19561798.jpg

おおっ!ちゃんと撮れてる!
13mmぐらいまではケラレますが、14mmぐらいからならケラレもなく使えます。

じゃあ、10mm側はどうよってことで
f0046614_19574069.jpg

鍵穴からのぞいてるっていうか、見てはいけない秘密の庭っていうか・・・

今回の28-70mmをFXで使ってみると、10-17mmFish eyeをFXで使ってみるという目的は無事達成されました。
[PR]
by ashu_namy | 2008-11-24 20:00 | 丘写真あれこれ

紅葉

よく晴れた3連休の中日、おばばの調子もよかったので、ashuのD700のデビューをかねて定光寺に紅葉を見に行きました。
ここは紅葉の名所とは知ってはいたものの、1度も来たことがなく、「どーせたいしたことないんでしょ、定光寺だし(すごい偏見!)・・・」と思っていました。
それで日曜とはいえ午後からだし、楽勝で現着できると考えていたら、定光寺駅(駅があるんですよ~、鄙びてますけど・・・)から定光寺公園に上がる1本道ですでに帰りの車が大渋滞!
不安になりつつもお寺への道を登っていくと、そこも渋滞!
中にはあきらめて帰る車もある。
それでもノロノロと車は進みお寺の前の臨時Pを通り過ぎ、このまま行ったら出口にいってしまうよ~と、キョロキョロ空きスペースを探していたら、通りすがりのおじさんが奥を指差す。
半信半疑で奥へ進むと、なんだいっぱい空いてんじゃんよ。

着いた場所はどうやら展望台。
最初に目に付いて、誰もが写真を撮っていた見事に色づいた紅葉の木
f0046614_20111683.jpg

今回も35mmマクロ+D90なので、マクロで遊んでみたり、
f0046614_20122884.jpg

お寺の境内にいったら
f0046614_20132656.jpg

すでにカメラーだらけ。
そのほとんどの人が何かしらカメラを持っていたけど、本日のデジイチはNIKON率が高かった。
でも、三脚チームを立ててるカメラーはCANONの勝ち。

そしてお寺に、天使のはしごが降りてきました。
f0046614_201666.jpg

実は、お坊さまが落ち葉を集めて、焚き火をしていました。
その煙が日に当たって、こうなったんですね。

ふたたび展望台に戻って、最初の見事な紅葉の木。
そこには
f0046614_20195552.jpg

紅葉と同化して、写真に収まってしまったカメラー。
あら、ashuさんだったのね。
(ashuさんの写真は、いじくり倒しが済んだらUPの予定^^;)

f0046614_20243416.jpg

今年は本州に台風が上陸しなかったから、紅葉の葉が痛んでないからどこも紅葉もキレイだと、北海道から紅葉を撮影しながら九州まで戻るというおじさんが言っていました。
おじさんのカメラは年季の入った中判カメラで撮影してて、いろんな話を聞かせてくれました。
なんでも家に1,200台カメラがあって、それが全部きちんと動くのだそうです。
ペンタックスの博物館にもない、骨董カメラも持っているとプチ自慢もされました^^;
それでおじさん亡き後は、その1,200台のカメラは博物館に寄付するんだといっていました。
そうそう、このおじさんの写真、博多駅に飾られるそうです。
もしかしたら、すごい写真家なのかもしれない・・・^^;

さて、帰路につくかと下山してみれば、来た時よりもっとひどい渋滞。
しかしここはジモピーのnamyさん。
三の倉から古虎渓周りで、渋滞知らずで帰りましたとさ。
[PR]
by ashu_namy | 2008-11-23 20:48 | 丘写真あれこれ

今夜は簡単お鍋

金曜日に、おばばが足の静脈瘤の手術をした。
1時間ぐらいで終わる簡単な手術らしいが、年寄りだけにちょっと心配してた。
でも、無事に終了し、今は家で寝ている。

そんなおばばのために、今夜は簡単で胃に優しい鶏だんごのみぞれ鍋にした。
いつも作っているかのようなこのいいまわし・・・
実は初めて作りました^^;

作り方は・・・

<材料>
1.鶏ひき肉200~250グラム
2.タマゴ 1個
3.にんにく  適量
4.ショウガ  適量
5.塩コショウ 適量
6.だししょう油またはしょう油 適量
5.片栗粉 小さじ1ぐらい
7.お好みの野菜 適量
8.大根おろし  適量
9.豆腐 適量

<作り方>
① 1~4をよく混ぜる。
② 混ざったら5と6で調味
③ ひたすら混ぜる。粘りが出るまで混ぜる。
④ 片栗粉を入れる。よく混ぜる。
鶏だんごのタネの出来上がり

⑤ 鍋にお湯(適量)を沸かし、だしを適量入れる。
⑥ 鶏だんごのタネをスプーンで鍋に落とす。
⑦ 豆腐と野菜を入れる。
⑧ アクをすくい、しょう油で味付け。(大根オロシが入るので、少し濃い目がよい)
⑨ 食べる直前に大根おろしをいれる。
⑩ 再度沸騰したらできあがり。
大根おろしは、ザルにあけて水分をきっておくといいですが、汁ごといれても可。

ま~適量ずくめの鍋ですな。
しかし、大根おろしに野菜に豆腐と、体調が悪い時にはぴったりですよ、体温まるし。
低カロリーなので、おじょーさん方のダイエットにもいいですよ。
[PR]
by ashu_namy | 2008-11-22 19:56 | グルメ?

お知らせ!

親子でウミウシの観察をしていらっしゃるkouchaくんとpawさんが、明日NHKの熱中時間に出演されます。

いつもは磯でウミウシを観察されていますが、今回は、シュノーケルでのウミウシ観察とのことです。
男鹿半島でウミウシを観察されている方との交流もあるようですよ!

お時間のある方は、ぜひご覧くださいませ。
[PR]
by ashu_namy | 2008-11-18 21:34 | ウミウシのこと

ぎうぎう

我が家にD700サマが降臨あそばしまして、ashuの2段防湿庫はぎうぎうになりました。
f0046614_21332085.jpg

上の段。上部の白い紙はスリーブのままのポジ。
中段には、D200が2台と、後ろにF100 が隠れている。
ミドリのケースは、マウントにしたポジ。

f0046614_2135394.jpg

白いレンズのついたほうが、D700+28-70mm F2.8
黒いレンズのついたほうが、D300+VR 18-200mm
いつでもこのまま、お出かけできるようになってます。
下段は、フィルターやら、マウントにしたポジや、スリーブのままのポジ。
とっても、ぎうぎう。

一方
f0046614_21414366.jpg

namyさんの防湿庫。
いや~simple is best ですな。
そうそう、私の防湿庫には若干の余裕がございます。
今なら特別キャンペーンで、1ヶ月3,000円(税込み)で、レンズ1本またはボディ1台お預かりいたしますが、いかかでせう?

やるとは思ったけど・・・
[PR]
by ashu_namy | 2008-11-17 22:01 | カメラのこと
今日、美容院に行ってきました。

今日の髪型は

堀北真希の方向で・・・

さて、カットの最中の店長さんのヒトコト。

"namyさんって、後頭部のカタチ、いいですね!

褒められればなんでもうれしい・・・・

でも、ビミョー・・・^^;
[PR]
by ashu_namy | 2008-11-16 19:15 | 日常のこと
本日2度目の更新です。

日ごろの行いに感謝をこめてキャンペーンを、有効活用なさったashuさんのもとに、本日自腹サンタさんがやってきました。

f0046614_15514978.jpg

みなさまのご想像どおり、D700サマ

D700が欲しい(そそのかした?)理由は、28-70mm F2.8というだっさいライトグレーの、もう売っていないけどいい広角レンズを、フルサイズで使いたいから。
DXだと画角が1.5倍になってしまって、せっかくの広角がもったいない。

ashuは、それだけのためにフルサイズを買うのは・・・とためらっていたけど、私から言わせれば他にも、VR70-300mm、tamron90mmマクロ、nikon60mmマクロとFXで使えるレンズをこれだけ持っているのだから、FXでも充分OKだと、私が薦めたのだ。

VR105mmと、tokinaの10-17mm fisheyeもFXで使えるし^^v
(tokinaの10-17mm fisheyeは15mm以上ならFXでも使用できる、隠れFXレンズだとD700スーパーブックに書いてあった。)


ためらっているashuの背中を押す意味もあって、キャンペーンを展開してみました。
そして本日めでたくD700が、我が家にやってきました。
ただいま いそいそとキャッシュバックの準備中^^;

こんなとこでお金使ってると、ますます海が遠のきそうな、そんな気がする今日この頃・・・

おまけ
[PR]
by ashu_namy | 2008-11-15 16:00 | お買い物