ashuとnamyのよもやま日記

ashunamy.exblog.jp

namy:このブログの管理人。いろんなことに疲れて、絶賛ヤサグレ中だったけど、2012.9月、復活しました。              ashu:写真を撮っているだけのヒト。(笑)

カテゴリ:グルメ?( 181 )

久しぶりに作ってみた

結婚する前は暇さえあれば作っていました。
自分の結婚式の前日まで、お土産にするパウンドケーキを焼いていました。
結婚してからは、「手作りより買ってきた方が簡単で、何倍もおいしい」というおばぁの一言で作るのをやめました。
究極のマウンテン女だったので、自分が出来ないことを格下だと思っている嫁ができるのが気に入らなかったんでしょう。
いかん、グチになってしまった。

昔は小麦粉、砂糖、バターを計って作っていましたが、今は100均で便利なものが手に入るようになりました。
f0046614_13421622.jpg


この時期のお菓子作りの何が大変かって、バターを室温に戻すこと。
クリーム状にしたバターに卵黄を混ぜて、アーモンドスライスも入れて混ぜる。
まとめてラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせ、180度のオーブンで20分焼いて、なんとなく焼きが足りないような気がしたので、あと4分追加。
f0046614_13421918.jpg


焦げました・・・
f0046614_13422148.jpg


味は・・・・焦げの味がします(^^;)
自分で作っていたほうがおいしかったような気がする。
昔のレシピノート実家から持ってこなきゃ。
[PR]
by ashu_namy | 2016-01-29 14:12 | グルメ?

七草粥

1年の無病息災を祈って、作ってみました。
f0046614_20193820.jpg

お粥と言えば塩味がデフォルトですが、鶏がらスープの素で中華風にしてみました。

奥のは数の子。
昨日スーパーにいったら半額以下になっていたので、来年はこの時期に買おう。







[PR]
by ashu_namy | 2016-01-07 20:13 | グルメ?

11月22日はいい夫婦の日

午後から県営名古屋空港に飛行機の写真を撮りに行って、その日はashuさんが夕飯をごちそうしてくれました。
近所のヒカル亭のメンチカツ定食。
f0046614_14015695.jpg

このメンチカツ、スマホ大の大きさなんだけど、揚げている油がラードなのでさっぱりしています。
メンチカツが苦手なashuさんもおいしいと言っていました。

食後のデザートは、ローソンのプレミアムロールケーキ。
f0046614_14015814.jpg


いい夫婦の日にちなんで、ハート形のいちごが乗っています。
f0046614_14015937.jpg


22日の上にはイチゴ(15日)が乗っている!ということで、毎月22日にはイチゴの乗ったプレミアムロールケーキが販売されるそうです。
f0046614_14020138.jpg

普段の22日はイチゴは1個だけだけど、11月22日だけはハートのイチゴが2個乗っているみたいです。
[PR]
by ashu_namy | 2015-11-23 14:10 | グルメ?

リメイク

ツバスのお刺身を買ったら、頭の半分が入っていました。
f0046614_15134670.jpg


裏返してみたらまだ食べられるところがたくさんあったので、ダイコンとツナと一緒に煮てみました。
f0046614_15134868.jpg


ひっくり返したので、なにがどうなっているのかわかりませんが、ツバスの頭煮(裏側)。
ツナ缶の油も一緒に入れたので、なかなかおいしかったです。

この余った煮汁で、リメイク筑前煮を作る予定。
[PR]
by ashu_namy | 2015-11-01 12:13 | グルメ?

ポポー

先日の駒ケ根旅行で買ったポポー。
f0046614_13520920.jpg

既に2個食べた後ですが、5個で250円でした。
見た目は割れる前のアケビみたいですね。

柔らかく買ったら食べごろということでしたので、ちょっと押してみて柔らかくなっていたの剥いてみました。
f0046614_13551774.jpg

花豆ぐらいの大きさの種があります。
こんな感じに種をよけて切るといいかも。

食感はアボガドみたい。
味は・・・うまく形容できないけど、甘い柿のようなバナナのような。
おいしいですよ、たぶん。

旬は9月から10月ということなので、どこかの産直所で見かけたら食べてみてください。
[PR]
by ashu_namy | 2015-10-09 14:01 | グルメ?

初マコモタケ

ashuさんと駒ヶ根に行った時に野菜の直売所でマコモタケを買いました。
その他にはピーマンとなすとネギ、ポポー。

f0046614_19432333.jpg

ピーマンとマコモタケを焼き肉のたれで炒めて見ました。
これがちょーうまい。
タケノコより柔らかくて、ashuさんも気に入ってくれたみたいです。

ポポーの話はまた後日。






[PR]
by ashu_namy | 2015-10-07 19:38 | グルメ?

プレミアムなジュース

ashuさんが最近買った野菜ジュース。
f0046614_16424246.jpg


株主だけが購入できるカゴメのプレミアム野菜ジュースなんだそうで。
f0046614_16424496.jpg

ashuさん株主優待目的でちょこっと株をやっているらしいです。
その儲けでレンズやレンズやレンズを買うらしいです。

この辺のジュースが株主にしか買えないプレミアムジュースらしいです。
f0046614_16424643.jpg


こっちは普通に買えるらしい。
f0046614_16424807.jpg


今朝、この王林のジュースを一口もらいましたがとてもおいしかったです。
さすがプレミアム。
またお願いします。
[PR]
by ashu_namy | 2015-10-05 12:42 | グルメ?

10月の朔日餅

昨夜は爆弾低気圧の、台風を思わせるような雨と風で目が覚めました。
風の音が怖いので、なかなか寝付けませんでした。
「昨夜はひどい雨と風だったね~」
「うん、目が覚めちゃった。ashu起きてたんなら引っ付きに行けばよかった~。だって怖かったもん(ブリッ)」
「寝てて全然気が付かなかった~って、言うと思ってたよ。」
ま、そんなもんです。

そんな10月の朔日餅。
f0046614_10214406.jpg


10月は栗餅です。
f0046614_10214603.jpg


(ちょっと見苦しいけど)中には栗あんと栗が入っています。
f0046614_10214847.jpg


ashuさんは今月の朔日餅はいつもより高いな~と思っていたようですが、食べてみて納得したようです。
今年の朔日餅はこれが最後。

来月は1日が日曜日だし、12月は1日からドイツに行くので注文できません。
また来年、お願いします。
[PR]
by ashu_namy | 2015-10-02 12:21 | グルメ?

おばあちゃんの味ご飯

子どもの頃、おばあちゃんがよく作ってくれた味ご飯。
f0046614_18475996.jpg

具を別に煮て、炊きあがったご飯に混ぜるので、正確には混ぜご飯なんだろうけど、私にはおばあちゃんが言っていた味ご飯です。

実家のある町は窯焼きの町で、今はガスとか電気なのでついなくてもいいですが、昔は薪で焼いていたので一度火を入れたら窯の前から離れられなくて、ご飯とおかずを一緒に食べられるように混ぜたのが始まりとか。
汗をかくので味は濃いめです。
窯元ごとに味が違うとか。
郷土食の一つですね。

材料と作り方
人参 1/2本
ゴボウ 1本
しいたけ 3個(小さめ)
油揚げ 1枚
鶏肉 80g

しょうゆ 大3
砂糖 大3
みりん 大1
酒 大1
水 150cc
ほんだし 小1

具材を食べやすい大きさに切り、調味料で煮汁がなくなるまで煮る。
炊きあがったご飯に混ぜて出来上がり。
調味料はお好みで加減してください。
でも濃いめの方がおいしいかも。
この具の量でお米は2合から2合半ぐらいかな。
3合でやったらちょっとご飯が多かったので。

ashuさんには好評でした。
で、気を良くしてまた作る(笑)













[PR]
by ashu_namy | 2015-09-28 12:32 | グルメ?

ついに見つけた

f0046614_10221484.jpg

うまいシュガーラスク

昨日セントレアに飛行機を撮影に行って、お土産屋さんで見つけました。
これはうまい棒を製造している会社のお菓子ですが、工場は茨城県常総市にあります。
そう、あの鬼怒川の堤防が決壊して、大きな被害が出た常総市です。
工場は決壊した堤防の反対側にあったので、大きな被害はなかったそうです。

みんながうまい棒を買って会社の利益があがれば、会社が納付する市民税が増えて、結果常総市民の役に立てるという、なんとも間接的過ぎる支援ですが(ネットに載っていた)、小さなことでもみんながやれば大きな力になります。
駄菓子を買うときは、ぜひともうまい棒を買ってください。

個人的には、コンポタ味とめんたい味が好きです。
[PR]
by ashu_namy | 2015-09-22 10:30 | グルメ?