ashuとnamyのよもやま日記

ashunamy.exblog.jp

namy:このブログの管理人。いろんなことに疲れて、絶賛ヤサグレ中だったけど、2012.9月、復活しました。              ashu:写真を撮っているだけのヒト。(笑)

この時期の味

さて、突然ですが、これ、なんでしょう?
f0046614_2218455.jpg




f0046614_2220653.jpg

ほうばずし(朴葉寿司)
簡単に言うと、小さくまとめた寿司飯を、朴の葉で包んだもの。
上に乗せる具は、各家庭ごとで違う。
ほのかに朴の葉のにおいが移る。
このにおいには、殺菌作用もあるとかないとか。
namyの勤め先地方では、この時期になるとおばあちゃんたちが作ってくれる。

ほかには、朴の葉に味噌をのせて、七輪で焼いて食べる朴葉味噌
味噌の中にきのこを入れたり、お肉を入れたり。
これは飛騨高山なんかに行くと、よくお目にかかる。
酒飲みさんたちは、この味噌だけでお酒が進む。
下戸さんでも、この味噌だけでゴハンが進む。
飛騨地方にお越しの際には、ぜひご賞味ください。
[PR]
by ashu_namy | 2007-05-31 22:30 | グルメ?