2009年 10月 04日
栗三昧
去る9月17日、たくさん栗をいただきました。
シルバーウィーク前半は、東京に出かける予定だったので、もらったその日に皮むき。
COOK PADで圧力鍋を使って、かんたんに皮をむく方法があったのでやってみたら、火を通しすぎたのか皮むき超難航。
それでも何とか剥きおえた栗、正味1.5kg。
まずは定番の栗ご飯。
それでもまだ約1kgあるので、大量消費に
マロンクリーム(味見をしたあとが・・・^^;)
・水と砂糖とマーガリンを溶かしたものに、細かく刻んだ栗を入れてひたすら練る。
丁寧に裏ごしすれば、モンブランのクリームにもなります。
このままパンにつけても美味。
で、このマロンクリームを使って、
マロンパイを作ってみました。
中に、ゆでた栗も入れました。
美味でございますぅ~^^
冷凍パイシートを使ったので、とってもマロンクリームさえあればとっても簡単。
今回は、ashuにも手伝ってもらいました。
秋ならではの、栗三昧。
でも、まだ400gぐらい残ってる・・・^^;
シルバーウィーク前半は、東京に出かける予定だったので、もらったその日に皮むき。
COOK PADで圧力鍋を使って、かんたんに皮をむく方法があったのでやってみたら、火を通しすぎたのか皮むき超難航。
それでも何とか剥きおえた栗、正味1.5kg。
まずは定番の栗ご飯。
それでもまだ約1kgあるので、大量消費に
マロンクリーム(味見をしたあとが・・・^^;)
・水と砂糖とマーガリンを溶かしたものに、細かく刻んだ栗を入れてひたすら練る。
丁寧に裏ごしすれば、モンブランのクリームにもなります。
このままパンにつけても美味。
で、このマロンクリームを使って、
マロンパイを作ってみました。
中に、ゆでた栗も入れました。
美味でございますぅ~^^
冷凍パイシートを使ったので、とってもマロンクリームさえあればとっても簡単。
今回は、ashuにも手伝ってもらいました。
秋ならではの、栗三昧。
でも、まだ400gぐらい残ってる・・・^^;
by ashu_namy
| 2009-10-04 19:55
| グルメ?