2009年 01月 25日
青いトコ?白いトコ?両方!
はい、ネギの話です。
namyはネギが大好き。白いトコも、青いトコも。
インスタントの袋ラーメンを作るときは、どんぶり(の深さ)の3分の1がネギです。
それぐらい好き。
うどんも出来れば、ネギだくでお願いします。
さて、昨年末の年越し鍋でのこと。
シメにうどんを入れたとき、薬味にネギを持ってきてくれました。
そのときに、「ネギの白いところ、食べます?」って聞かれました。
内心「えぇ~あたり前じゃん!」と、思いました。
が、地域によっては、ネギは白いトコだけを食べる、青いトコだけを食べるんだそうで。
今日もテレビで、「ネギは青いトコしか食べませんが、白いトコもおいしいんですよ~」ってやってて、びっくり。
ネギといえば根っこを切り落としたら、あとは全部食べるnamyには、トリビアな出来事でした。
namyはネギが大好き。白いトコも、青いトコも。
インスタントの袋ラーメンを作るときは、どんぶり(の深さ)の3分の1がネギです。
それぐらい好き。
うどんも出来れば、ネギだくでお願いします。
さて、昨年末の年越し鍋でのこと。
シメにうどんを入れたとき、薬味にネギを持ってきてくれました。
そのときに、「ネギの白いところ、食べます?」って聞かれました。
内心「えぇ~あたり前じゃん!」と、思いました。
が、地域によっては、ネギは白いトコだけを食べる、青いトコだけを食べるんだそうで。
今日もテレビで、「ネギは青いトコしか食べませんが、白いトコもおいしいんですよ~」ってやってて、びっくり。
ネギといえば根っこを切り落としたら、あとは全部食べるnamyには、トリビアな出来事でした。
by ashu_namy
| 2009-01-25 20:02
| グルメ?